Корзина
Поставка продукции из нержавеющей стали и цветного металлопроката

Преимущества использования изделий из нержавеющих сталей в промышленности и быту

Нержавеющая сталь в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь -  сплав металла, в который входит хром, никель, титан. За счет высокой отражающей способности этот сплав имеет красивый блеск, устойчив к ржавчине.

Преимущества нержавеющей стали

  • Нержавеющая сталь характеризуется самой гигиенической поверхностью, которая не имеет пор и трещин, где могут скапливаться бактерии, и легко очищается от любых загрязнений.
  • Изделия из нержавеющей стали имеют привлекательный вид.
  • Нержавеющая сталь не влияет на вкус и цвет пищи, так как не вступает во взаимодействие с кислотами, содержащимися в ней.
  • При правильной эксплуатации посуда из нержавеющей стали служит больше 100 лет и пригодна к переработке для вторичного использования.

Свойства нержавеющих сталей.

Железо, главный элемент нержавеющей стали, добываемое из железной руды, нестабильно в чистом виде и подвержено коррозии (ржавчине). Хром в составе нержавеющей стали предотвращает коррозию железа, замедляя химическую реакцию железа с кислородом, в результате которой образуется оксид железа (ржавчина). В результате реакции хрома с кислородом образуется твердый, прозрачный слой оксида хрома. Небольшие механические повреждения этой пленки могут затягиваться, если есть свободный доступ к кислороду.Увеличение количества хрома в сплаве увеличивает устойчивость к коррозии. Добавление никеля и молибдена также способствует устойчивости стали к ржавчине. Титан, ванадий, медь и неметаллы (углерод, азот и кремний) используются для улучшения структуры стали. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь содержит не менее 0,3% углерода. Чем выше содержание углерода, тем прочнее сталь. Прочность стали позволяет использовать ее для лезвий ножей. Углерод в составе стали облегчает заточку лезвий и способствует долгому сохранению их остроты.

Влияние нержавеющей стали на здоровье человека

Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека – железо, хром и никель.

  • Железо – необходимый элемент здоровой диеты.
  • Хром полезен для человека в небольших количествах, но даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы хрома.
  • Никель токсичен в больших количествах, но из стальной посуды в пищу попадают незначительные количества этого металла. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.

Меры предосторожности при использовании посуды из нержавеющей стали.

  • Для предотвращения перегревания посуды, она должна иметь дно из теплорассеивающего материала, например, из меди или алюминия. Эти металлы имеют хорошую теплопроводность и позволяют готовить на слабом огне и без частого помешивания.
  • Не храните пищу или жидкости в посуде из нержавеющей стали.
  • Чтобы сохранить поверхности посуды из нержавеющей стали гладкими, не используйте абразивные моющие средства.
  • Если с остывшей кастрюли не снимается крышка, разогрейте ее и выкрутите крышку.
  • Не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно.

Уход за изделиями из нержавеющей стали (на производстве и в быту).

  • Обработка поверхности специальными чистящими пастами.
  • Не рекомендуется использования металлических щеток для зачищения поверхностей изделий из нержавеющей стали
  • Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.
  • Ножи из нержавеющей стали лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания на лезвии.

Классификация нержавеющих сталей.

  • Аустенитная сталь - это сплав хрома (16-26%), никеля и железа с небольшим количеством углерода. Никель обеспечивает устойчивость к коррозии. Этот сплав закаляется при помощи низких и высоких температур. Он не обладает магнитными свойствами. Наиболее часто используется сплав AISI 304 или 304L (08Х18Н9/10)
  • Ферритная сталь – сплав хрома и железа с содержанием хрома от 17 до 27 % и низким содержанием углерода. Сплав обладает магнитными свойствами. Сплав  AISI 430 (12Х17).

Использование нержавеющей стали в быту.

Аустенитная и ферритная сталь очень прочная, легко моется, устойчива к царапинам и высоким температурам. Аустенитная сталь широко используется в промышленном пищевом производстве. Столовые приборы невысокого качества производятся из ферритной стали 430 (12Х17). Для высококачественных ножей обычно используют мартенситную сталь AISI 410 (12Х13)  и 420 (20Х13), которая обеспечивает остроту лезвия в течение многих лет. В сплавы для ножей самого высокого качества добавляют молибден и ванадий. Для ложек и вилок используют аустенитную сталь AISI 304 или 304L, которая позволяет формировать сложные элементы.

Наша металлобаза-склад г. Мытищи ул. Коминтерна д. 15А

Точка для навигатора:
Яндекс-Навигатор или Яндекс-Карты или Google Maps